Wie kann ich die DSL-Geschwindigkeit testen?

Geändert am Mon, 22 Jan 2024 um 02:13 PM

Durch die sehr hohe Übertragungsrate unserer xDSL-Anschlüsse muss eine Messung der Geschwindigkeit sehr sorgfältig durchgeführt werden, um Messfehler zu vermeiden. Hinweise für eine sachgemäße Geschwindigkeitsmessung finden Sie im Artikel „Grob geschätzt“ von Urs Mansmann (c’t, Ausgabe 08/09, Seite 157).

Insbesondere bei einer Messung über WLAN hängt die erreichbare Geschwindigkeit maßgeblich von den örtlichen Gegebenheiten (Entfernung zum Access Point, Beschaffenheit des Mauerwerks, Signalstärke) ab. Falls Sie den Eindruck haben, dass Ihr Anschluss „zu langsam“ ist, so überprüfen Sie bitte zunächst, mit welcher Datenrate sich Ihr DSL-Modem verbunden hat. Diese Information finden Sie beispielsweise bei AVM Fritz!Box auf der Startseite (http://fritz.box). – Die Geschwindigkeit mit der sich „die Box“ verbunden hat, ist mit Abzug von ca. 5 % Toleranz, auch die tatsächlich nutzbare Geschwindigkeit.

Für belastbare Messungen nutzen Sie bitte die Seite www.breitbandmessung.de oder im besten Fall die Desktop-Anwendung der BNetzA, welcher unter folgendem Link zur Verfügung gestellt wird: www.breitbandmessung.de/desktop-app

Bitte nehmen Sie ggf. Kontakt mit uns auf. Wir werden Ihnen bei der Feststellung Ihrer Internetgeschwindigkeit Hilfestellung leisten.